初见呼伦贝尔大草原
陈秀丽
对大草原的神往始于一首歌——《呼伦贝尔大草原》。用音符和歌喉打开的“大草原”,意境那般悠远,总让我错以为那是在时空之外、星球之外……怀念不如相见,以为避开国庆假期,十月金秋依然能与秋相遇,那里不但有美丽的大草原,还有中国最大的国家森林公园莫尔道嘎,深藏旷世之美的秋。孰料那里处于寒温带,秋极其短暂。几天之差,错过了莫尔道嘎和阿尔山国家森林公园的绝美秋色。到达莫尔道嘎的当天正好闭园,天气严寒,景区进入“冬眠”模式。阿尔山国家森林公园还能入园,但整座森林淡然无色,秋色已褪,仅剩一点淡黄,在一片青烟淡灰间显得苍白无力,毫无森林之蓬盛和仙气,不足以慰风尘!
不过大草原的秋色还是独具魅力的,并未辜负我的期待。我们选择自驾游,出发前先把车子租好,下飞机后直接把车子开走。进入呼伦贝尔地域后才发现,它完全颠覆我之前的想象:以为只是一片面积较大的草地,牛羊成群……进入草原腹地后才发现这片土地无比奇特,没有一寸泥土不长草。时值金秋,草色已黄,大地像是铺着一层毛茸茸的黄色地毯,“地毯”上有城市乡村、河流湖泊;有公路、马路;有景区、矿区;有无数牛羊马;还有在严寒狂风中辛苦劳作的牧民、矿工……
呼伦贝尔大草原位于内蒙古自治区东北部,在大兴安岭以西的呼伦贝尔高原上。自大兴安岭西北麓向东南走向,地势东高西低,海拔700米上下。处于中蒙俄三国交界处,总面积25.3万平方公里,比两个浙江省还大,有着11.3万平方公里的草地牧场。是中国最大的草原,也是世界四大草原之一,更是世界著名的天然牧场,被称为世界上最好的草原。之所以堪称“最好”,归功于它独有的土壤特性、气候条件、地理位置及丰富的水资源等。这片土地土壤层薄,黑钙土肥沃,中温带大陆性气候降水量少,适合草本植物生长。且地处大兴安岭以西,大兴安岭全长1400公里,是我国最大的森林保护区。北国这天然的巨大绿色屏障,迎截东部太平洋暖湿气流并沿着东高西低的地势行成迎风坡降水。冬季的冰山雪水又是一个巨大的“储水库”,从而孕育了流向大草原的三千多条河流和五百多个湖泊,成为大草原常盛不衰的“血脉”和“肾肺”,给予源源的润泽和生命活力。大大小小的湖泊则是强大的水源调节器,是大草原强大的“肾肺”。千年流淌的额尔古纳河;千转百回的莫尔格勒河;风姿妖娆的伊敏河……如蒙古民族一条条蔚蓝色哈达丝带,弯弯袅袅地飘缀在这片美丽而神奇的草地上。一个个湖泊,像是大草原明亮的大眼睛,深邃而澄澈!它们时而平静地荡漾着,时而发出幽蓝深邃的光,照亮勤劳的牧民和如我等寻美的旅人!
我们的旅程从呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的莫尔格勒河开始,清晨沿着河岸边的草原向北行进。莫尔格勒河沿途这一望无际的大草原是呼伦贝尔大草原的核心腹地。鹅黄色毛茸茸的草,厚得像蓬松的毛毯。天空万里无云,清一色的湛蓝,草地与天际相接,车像是往无尽头的天边行驶。“风吹草低见牛羊”,牛羊倒是随处可见,风却不是想象中的温柔。才入秋的风,冰冷而狂野,八方盘旋。牛羊却很习惯,认真地低头啃草,无暇顾及我们的到来,对我们的镜头视而不见。我却异常兴奋,像是见到大明星,拿起相机一阵狂拍。沿着河岸一路向北驰骋,畅通无阻。此地为温带大陆性气候,入秋便已临冬,国庆节后便是旅游淡季,无车马人烟,甚为荒凉。偶尔见几个圆圆的洁白蒙古包零星散落在空旷的草原上,像是给荒凉的大草原点上几盏白色灯笼,明亮了我们的视野,也点亮了一线生机。草原上一叠叠圆柱形黄色草垛子,是牛羊马过冬的粮草,冬季草原不长草,牧民们要为它们提前屯粮。偶尔有牛羊马成群结队过“马路”,它们步履悠闲,从容淡定。这是它们的地盘,我们自然要小心翼翼地让路,冒犯不得。在这个只有草和动物的世界里,空间瞬间被无限放大,车窗两边黄“地毯”在无限延伸,直到天边。时间变得缓慢,就如牛羊们缓缓的步伐,松弛而从容,时常错以为流落到另一个星球。
左边车窗外,嵌入草地间的莫尔格勒河,蒙古语意为“弯弯曲曲”的河,是老舍笔下的“天下第一曲水”。发源于大兴安岭西麓,在呼伦贝尔大草原上弯弯绕绕蜿蜒319公里,源源流淌,沿东南方向流入中俄界河额尔古纳河上游的海拉尔河,流域面积近五千平方公里。那水,比湛蓝的天空更蓝,比蓝宝石更剔透,深邃而神秘。那河,身姿曼妙,肤色亮洁,容颜清秀。但它的闻名,不单靠颜值,更有故事,这里是我国首个进驻中原的北方游牧民族鲜卑族的崛起之地。约公元前50年,鲜卑族在部族首领拓跋推寅的带领下,从大兴安岭走向大草原,由狩猎转为游牧,在莫尔格勒河畔繁衍生息,不断开拓并南迁,不断地融入中原。于公元386年建立北魏,开创我国民族融合新纪元。公元1206年,成吉思汗铁木真统一各部落,建立大蒙古国。后其孙子忽必烈建立了元朝,以室韦部落的“蒙兀室韦”统一称呼为“蒙古族”。
“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,莫尔格勒河畔,还有“一代天骄”成吉思汗的金帐,因其帐顶为金色,故名“金帐汗”。天气转冷,景区已闭园,仅看到几个蒙古包帐。十二世纪末十三世纪初,一代枭雄铁木真曾在这片大草原上扎营安寨、豪情驰骋、厉兵秣马、争雄称霸,最终占据了呼伦贝尔大草原。俱往矣,如今这里已成为“金帐汗”蒙古部落景区,以此纪念一代枭雄,是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的景点。金帐铁马依旧在,不见当年枭雄影。眼前偶尔有黑色鹏鸟成群飞翔,我想那一定是成吉思汗为之弯弓的“大雕”。
大草原的河流也突破我对河流固有的认知:一根“直肠”,顺直流淌。这里的河流似乎有着北方牧民狂野的性情,由着性子肆意生长,弯来绕去,身段线条优美,犹如一条盘旋的蔚蓝色绸丝带嵌缀在草原上。它又像是被大草原那无遮无拦、肆无忌惮的狂风扭成一段又一段“S”线,一路蜿蜒,像一部情节迂回曲折的长篇小说,笔触细腻地铺写在这片毛茸茸的巨大书简上,娓娓诉说着这片神奇大地沧海桑田的亘古过往!世间万物在变,这风不变,从鸿蒙远古吹来,从天边吹来,撒下大草原的青绿,播下民族大融合的种子,走向团结,走向文明!
一路行进,无车马暄,无人烟扰,只有牛羊懒散的影子;只有风与草热烈拥吻的声音……快到额尔古纳市时,已近黄昏。夕阳甚为阔绰,将满天霞辉毫无吝啬地一泼而尽,大草原被染成一片金黄,夕阳不断在泼洒新的辉彩。因不同光波的散射,随后又转为橙红、绯红……一日不同色,因时而变,随光而变。我在车里不停地拍,生怕错过每一个美丽瞬间,车的速度再将这色彩拉伸扯匀,晕染了整个镜头,极为梦幻。连牛羊马身上都披上一层金辉色彩衣,仿佛从仙境里走出来……
老马会失蹄,羔羊会失途,在被大草原迷醉的同时,也迷途了。快到额尔古纳时,我们竟成了迷途的“羔羊”。有段公路在修路,往公路边的小路开,开着开着错乱了方向。这广袤无垠、荒无人烟的大草原,没有路标,四面畅通皆为路,八方无阻皆可行,很难把控正确的方向,兜来转去回不到正确的轨道。所幸后来遇到一辆当地的皮卡车,司机很热心,一路颠簸将我们带出“迷途”并告知我们目的地的正确方向。总算在天黑前抵达额尔古纳市。这个“掉落”在毛茸茸“地毯”上的边境城市并不大,没有高楼,少人烟,颇安静,建筑与街貌充满异域风情。因“迷途”误了时间,到达“额尔古纳湿地”景区时快下班关门。工作人员很友善,说接驳车五点停运,你们若想进去,要自己步行下来(山坡)……等我们游完出来时早已过了下班时间,工作人员还在门口等着我们。
晚餐美美地喝了碗热乎乎的羊杂汤,品尝当地这最地道的美味,也品味这“马背上的民族”——“草原人”那份朴实和善良。