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苍南风景 风雨夜下玉苍山

发布时间:2024年05月29日 来源:苍南新闻网

李朗诗/摄

  陈又陈

  风和日丽、风清气爽下的玉苍山是人们观赏风景的最佳天时。然而,狂风暴雨下的玉苍山又是怎样的呢?早时我曾经历过。

  现在每当看到玉苍山已成为游客如云的风景区时,我总会想起自己第一次上玉苍山的情景来。

  那是七十年代的后期,我同几位十几岁的青年同事一起从平阳县城到玉苍山应付一段工作,一次一般要呆半个月,吃住在一个林区宿舍。或许也可视为“上山下乡”的一种体验教育与实习锻炼吧?

  我那时对玉苍山的其他景点并无多大印象,记得最深刻的就是那个法云寺,因为每当来到这个寺庙时就会想起“从前有座山,山里有座庙,庙里有两个和尚……”永不间断的笑话。比较清楚的是法云寺前的池塘与路两边高高的杉树,给人有特别的阴森与幽静之感。山顶一般很少上去,或有看过“仙人矴埠”之类的石头,但那时也并没当作景点来特别观赏。

  最难忘的就是在玉苍山夜里遇到大风雨,那种景象与场面刻骨铭心。我们上山没多久的一个傍晚,突然天昏地暗,狂风大作,“山雨欲来风满楼”的气势汹汹而来,接着便是一场倾盆大雨。在这么高的山上经历这么大的风雨我还是第一回。雨大,风狂,一排排杉树林晃得很厉害,风从房舍的壁缝吹进来发出呜呜的怪叫声,大有“风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻”之势。

  风雨之夜,大家赶紧关紧门窗,我们躲到了楼阁上。这林区宿舍处于半山的山坳,是五间木结构平房,房内有两小间低矮的楼阁,我们一班男生就宿在这低矮的楼阁地铺上。楼阁上很静,没电灯,只点蜡烛,白天也只有一小块微弱的玻璃瓦光。

  在这么高的山,这么暗的夜,这么大的雨,这么近的楼阁上听那噼噼啪啪的雨声,是从未经历过的。风雨交加之下,加上边上大溪不息地咆哮,人如临大敌一般。我们这班初出茅庐的青年人在这样的远山、狂风、夜雨之下的陈旧楼阁上,仿佛进入到那久远、古老的年代一般,给人有一种落寞、孤零的恐惧之感。“小楼一夜听春雨”“春潮带雨晚来急”“荒烟凉雨助人悲”等等诗境此时此地都仿佛有实战性的体验了。但那时只有担忧,没有诗情。那一夜我们基本彻夜难眠,大家想得很多,说得也不少。

  其实,对于长住山里的人来说,这样的风雨早已司空见惯且习以为常了。只是我们没经历过,少见多怪罢了。当然,这也是对我们的一次难得的考验。

  次日清晨,雨停了,我们便出来散步,一开门就看到天朗气清,耳目一新,简直如到了另一个世界一样。这林区宿舍后面是高山,前面视线开阔,可看到远处的农村景色及天边多姿的云彩。真想不到这雨后的玉苍山竟会是如此的秀丽。我们终于换来了“东风吹雨过青山”“柳暗花明又一村”的好心绪。

  我们出去行走了一段路,所看到的更令人赏心悦目。经一夜的山雨滋润,早晨的阳光透过树丛晒在草地上,更显得树绿草艳。一股雨后特有的清新空气扑鼻而来。正是“山中一夜雨,树杪百重泉”。从远处看,山峦清秀,到处弥漫着旖旎氤氲的氛围。

  大雨过后的溪水也像开闸泄洪一般,人站在大溪高处的大石上,看那远处的乡村景色如画,人的心中特别惬意。站在岩石上再循着溪流往下看,那无数大小黑石磊成的湾湾溪流就像一条巨大的黑龙,滚滚而下。溪水从石间穿过,溅起白白的水花,又似无数调皮的小白龙在戏舞。

  这雨后的天、这山、这树、这草、这岩、这溪、这水、这空气、这远景都是自己第一次近距离接触到的,恍惚感到这里的一切都是为我们所创造似的,此时真正领略到了“身临其境”的含义了。

  原总以为玉苍山偏僻落后,实际直线距离玉苍山与平阳县城并不太远,但那时我们的感觉却犹如天涯海角一般,或许这就是人的心中距离罢了。因为我们这班青年人平时大多呆在县城,很少在这么偏远的高山上生活过,时有娇气。有时还会表露出藐视,甚至于还有不屑一顾的傲气。其实自己处于井底之蛙,还以为高高在上,这就是自不量力。

  当然,在半世纪前到玉苍山之路是相当不便的,那时风景区的名气还不大,上山没有公路,只能步行。山上也没有象样的食宿之处,更没有与旅游相配套的其他服务设施,很少有人专门到玉苍山旅游的。从平阳县城到玉苍山一般要经一天时间,主要有两个方向的路可走:一是先坐车到北港水头,再从水头步行经闹村、南雁、腾垟再上山;另一条路就是坐车到桥墩,经桥墩水库西面绕上山。或者从桥墩先步行到莒溪,再从莒溪选路上山。这几条路我都有走过,一般一趟山路要走五六个小时。

  那时玉苍山下附近的农村也很偏僻,我第一次步行途经闹村与腾垟一带农村时,就感觉很新鲜,仿佛到了《桃花源记》中的世外桃源一般:一进村庄,顿觉有“豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属……”相似模样之境。没公路又在群山包围之中的村庄显得特别孤寂,村舍简陋静谧,路上行人稀少,田间原始耕作,农香气息浓重。村中在屋前休闲的人总是用罕见的眼光来打量我们,就连路边的鸡犬也会抬头好奇地张望。

  上玉苍山之路,走好人生之路,其实都不容易,只有近距离的接触,亲历过不同的生活境遇,见识过不同的人群,经历过多种风雨,才能积累更多的人生知识与社会经验,才会拉近人心中的距离。

  我们在山上过了一段时间后,终于慢慢适应了生活。后来每当傍晚,我们一班人就会来到屋边的溪流处,坐在那大块的岩石上看远景,洗澡洗衣听溪涛,显得特别轻松愉悦。

  我们与林场职工相处甚好。或许他们在这山上很少有人来往,所以对我们的到来相当欢迎,甚至把自己贮藏的山货都会拿出来给我们吃。同一锅煮饭,分桌吃饭。每一次来时,他们还会给我们接待一次“大餐”,炒粉干,煮少肉,加鲜菜,喝白酒等为我们接风。

  在此地除了吃的菜比较少,生活比较单调外,再一个就是消息闭塞,没有收音机,听不到新闻,林区订阅的报纸也要一周甚至更长时间后才能送到,送来时是一大叠,大家便争着看。有时晚上我们在此吹吹口琴,打打扑克,说说故事等,也算是增加一些情趣了。在此虽然生活艰苦,但每次要离开时大家又总是有点依依不舍。

  岁月匆匆去,转眼已黄昏。不知不觉半个世纪过去了。回首这一路过来正如看玉苍山的风景一样,相伴的有阳光,也有风雨;有激情,也有忧伤。后来相隔了好多年我没去过玉苍山,直到苍南建县后不久上山有公路了,玉苍山成为风景区了,我曾去过几次,但大多是开会,住的是宾馆。

  时代变迁,如今的玉苍山已成闻名的旅游胜地。我再也没找到当年的那个地方,或已改造,或自己根本没经过那地吧?就是偶遇风雨天,也再没有了当年的那种担忧与感悟了。

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